Выбор сафари-автомобиля
Для 90% туристов, посещающих Кению, все выглядит так: вы садитесь в специализированный сафари-автомобиль в первый день и весь отпуск проводите в нем с перерывами на еду и сон:)
В Кении распространены 2 типа автомобилей:
❗️Внимательный читатель на этом моменте заметит, что залог успешного отдыха в Кении – это хорошая машина и хороший гид. Если у вас плохое авто и грустный гид, а с ними вместе вы проводите 95% времени, то и впечатления будут соответствующие.
Мы не знаем, какой дать совет, чтобы вы могли выбрать хорошего гида и транспорт. Но вы можете почитать, как это происходит у наc.
Итак, вы в автомобиле и колесите по сафари-парку с гидом. Иногда сафари называют Game Drive. Game в данном контексте переводится как дичь, а не игра. Под сафари-парком мы понимаем национальные сафари-парки. В Кении это Тсаво, Амбосели, Накуру, Самбуру Масаи-Мара (читайте наш обзор парков Кении) и парочка более мелких парков. В Кении также распространены частные концессии, но о них речь пойдет ниже.
Распорядок дня строится примерно так:
Расходы на сафари:
Кроме оплаты самого джипа/минивена с бензином, услуг гида-водителя, его проживания, питания, вам нужно будет оплатить входные билеты в парк. По сравнению с ЮАР/Намибией/Ботсваной, ценники кусаются. Входной билет на 24 часа в Мару стоит 80 USD на взрослого, в Амбосели – 60 USD (цены приведены на январь 2022).
❗️ Важный момент - это чаевые. Гиды в Кении сидят на очень скромном окладе, около 100 USD в месяц. Поэтому живут они только за счет чаевых от туристов. Рекомендуется в день оставлять по 5-10 USD с человека. Если этих денег не оставить, то это приводит к самому настоящему конфликту. Можно не оставлять деньги каждый день во время многодневного сафари. Чаевые можно оставить в финальный день, но лучше предупредить об этом вашего гида в конце первого дня.
Что ещё нужно знать о сафари
В джипе и в минивене во время сафари крыша всегда приподнята. На ходу через нее попадает воздух и в салоне становится прохладно. А иногда и откровенно холодно. Особенно утром. Если вы возьмете в Кению шорты и футболки, вы очень сильно пожалеете. Утепляйтесь, вплоть до шапок и шарфов. Именно поэтому в сафарийных авто нет кондиционера. Но вы, скорее всего, этого даже не заметите.
Подробнее о выборе одежды для сафари читайте в этой статье.
В национальных парках вы передвигаетесь по дорогам. Гиду уезжать с дороги запрещено. В Амбосели дорог мало, их явно видно и это часто мешает вам приблизиться к желанному животному на комфортное расстояние. В Маре действует аналогичное правило, но самих дорог там гораздо больше. Что порой дает возможность увидеть условного леопарда на расстоянии вытянутой руки.
Когда вы приблизились к животному, самое время воспользоваться откидной крышей, высунуть туда голову + телефон/фотоаппарат и снимать. Иногда животное от вас далеко, на этот случай рекомендуется иметь телевик/бинокль.
Выходить из джипа во время сафари строго запрещено, вплоть до отзыва лицензии у сафари-оператора, в котором работает ваш гид.
Тем не менее, иногда выходить можно. В местах для обедов-пикников и в туалет. В туалет обычно все ходят или на летных полях (все парки утыканы летными полями для малой авиации) или в отелях по пути. Если вам захотелось в туалет, то часто нужно потерпеть 20-30 минут. Начинать сафари пивом - плохая стратегия. Через час вы взбесите гида и всех ваших попутчиков:)
О миграции животных
❗ Животные в парках есть всегда. Почему-то бытует стереотип, что много животных в Кении только в период Великой Миграции. Друзья, мигрируют только антилопы гну и немного зебры. Все остальные, самые «лакомые» для туриста животные (кошечки, прочие хищники, жирафы, буйволы, бегемотики), находятся в парках постоянно и не бегут сломя голову через всю Африку каждый год.
Само сафари в Кении великолепное. Это мировой ТОП. Считается, да и с этим мнением сложно не согласиться, что в Кении и Танзании самые лучшие парки для наблюдения за животными. Животных много, природа великолепная:)
Сафари на воздушном шаре
Сафари на джипе в национальных парках можно разнообразить другим видом сафари - сафари на воздушном шаре. Очень распространено в Мара, потихоньку начинает приобретать популярность в парке Амбосели (читайте личный опыт по сафари на шаре). Стоит дорого - 450 USD с человека. Это самый дорогой полет на воздушном шаре. Мексика, Мьянма, Каппадокия, Марокко, Луксор – во всех этих местах прогулка на шаре стоит ощутимо дешевле Кенийского варианта.
Многих волнует вопрос связи во время сафари. Места, казалось бы, дикие и вы обречены на оффлайн. Но нет, во многих местах добивает 4G. Вам остается лишь купить SIM-карту или же уговорить вашего туроператора поставить в авто WiFi роутер.
День сафари в джипе в национальных парках с годными комфортными отелями обойдется в среднем в 400 USD на человека. Как мы и говорили выше, это самый распространенный вариант сафари в Кении.
Он отличный, им пользуется большинство туристов. Но у него есть следующие особенности:
Перемещение на авто
Малая авиация
Альтернатива переездам на авто - это малая авиация. В Кении она шикарная. Много авиакомпаний, здоровая конкуренция, отличные самолетики даже для такого аэрофоба как я. Бывают регулярные и чартерные рейсы.
Например, он стартует из летного поля Mara Kichwa, садится в Mara Keekorok, забирает пару туристов там, потом в Mara Ol Kiombo, забирает вас и когда все туристы со всех летных полей Мара собраны, вылетает в Найроби. Но даже это приятнее, чем 6 часов на автомобиле:)
От вас в этом вопросе требуется сноровка по поиску летного поля, ближайшего к вашему отелю. Можно нагуглить, можно спросить в отеле или озадачить этим вопросом турфирму, которая готовит вам тур.
Летные полосы, где садится самолет, как правило, находятся внутри парков. Это просто относительно ровная полоска земли посередине буша. Порой к ней прилагается будка с туалетом типа «сортир». Какого-то вахтера или стюарда там нет, только животные кругом. Очень желательно, чтобы по прилету вас кто-то встретил и, желательно, без опозданий. Иначе сожрут и отпуск будет испорчен))
Маршруты, в основном, связывают Найроби и парки. Типа Найроби - Масаи Мара, Найроби - Амбосели, Найроби - Самбуру, Найроби - морюшко. Но нет рейса из Амбосели и Мару и наоборот. Нет рейса из Мары в Самбуру, но есть из Самбуру в Мару. На Накуру вообще нет регулярных рейсов, только чартеры.
Чартерные рейсы
К слову о чартерах.
Приватные чартеры (когда в самолете только ваша семья/команда и пилот) тоже хорошо развиты в Кении и стоят вменяемых денег. Дороже автомобиля, но адекватно дороже. В Перу часовой полет чартера может стоить и 20 000 USD, в то время как в Кении вы его купите за 2000 USD. На больших группах (10-12 человек) порой чартеры выходят дешевле регулярных рейсов.
Кроме функции перевозки из точки А в точку В, чартеры могут нести и экскурсионную функцию. На рейсе из Амбосели в Мару можно пролететь мимо Килиманджаро, посмотреть множество интересных и живописных локаций близ границы с Танзанией.
Мы плавно переходим к другому популярному формату сафари в Кении, так называемые...
Это некая комбинация джипов и самолетов. Самолетик привозит вас в парк, в парке вас встречают представители отеля, сажают в джип, вы несколько дней делаете сафари, возвращаетесь на летное поле, летите в другой парк и там история повторяется.
Ценники за день такого тура идут от 1000 USD и до условной бесконечности.
Часто сафари-джип, на котором вас встречают и делают сафари, принадлежит именно отелю. За рулем гид-водитель. В Luxury гостишкам ему помогает трекер. Трекер с детства обучен замечать самые тонкие признаки присутствия животных. Он подсказывает гиду-водителю куда ехать, чтобы шансы найти желанного зверя были максимальными.
Сафари-джипы в дорогих отелях выглядят иначе, не похожими на стандартные кенийские сафарийники. Они открыты с боков (так еще холоднее, чем в джипе с откидной крышей). То есть ничего не мешает гепарду или леопарду запрыгнуть прямо вам на колени. Но даже если произойдет, вас не укусят. Потому что на сафари безопасно. Если в машину заберется гепард, ты вы станете героем YouTube с миллионами просмотров, как вот эти парни.
Дорогие отели могут находиться как в национальных парках, так и в приватных концессиях. Бюджетных отелей в приватных концессиях нет. Расскажем про это явление в Кении поподробнее.
Сафари в приватных концессиях
Представьте, что есть земля, где бродит куча зверей. Государство выделяет клочок земли и говорит: «Вот этот клочок земли является национальным парком». Государство определяет границы, правила посещения этого «клочка» и тарифы, выделяет рейнджеров, которые следят за порядком и отстреливают браконьеров, платит им зарплаты и так далее.
В национальный парк можно въехать любому желающему, лишь бы он оплатил входной билет и был с аккредитованным гидом-водителем. Туристов в национальных парках дофига, рады там всем.
Национальные парки не огорожены. И вот идет лев вдоль незримой для него границы нацпарка и видит, что рядом представитель племени масаев пасет коров. Улучив момент, он ночью съедает корову. Прикинув в целом все плюсы, львы часто уходили за пределы парков, чтобы не напрягаясь охотится за коровами. Правда иногда масаи убивали львов за такие вольности, что приводило к сокращению популяции львов.
Выход придумали такой:
Все счастливы. Масаям не надо пасти коров, деньги идут рекой. Львов никто не убивает, а туристы, у кого хороший бюджет, могут наслаждаться сафари практически без свидетелей в уютных бутиковых лоджах.
Владельцы концессий пошли дальше и разрешили разные типы сафари.
Тогда как в обычном национальном парке разрешены только сафари по дорогам в светлое время суток и сафари на воздушных шарах, в частных концессиях можно:
Делать ночные сафари (с прожектором).
Из неприятных ограничений в концессиях может стать ценник и отказ некоторых лоджей пускать на территорию или на сафари маленьких детей. Лоджи в концессиях часто не огорожены, у вашей палатки может уснуть лев. И если ребенка оставить без присмотра, то финал может выйти трагичным. Также из-за самой модификации джипа (открытые с боков) ребенок может высунуть руку, громко закричать или еще как-то привлечь хищное животное, что нежелательно.
В то время как большинство отелей внутри национальных парков пускают туристов на джипах из Найроби (у многих таковых отелей и транспорта своего нет), в частных концессиях только местные (концессионные гиды) уполномочены проводить сафари. Если вы за время вашего тура побываете в нескольких концессиях, то и гиды и транспорт у вас будут меняться от концессии к концессии.
Отдых на море
Раздел пока в стадии наполнения, но сразу закинем парочку мыслей.
С пандемией почему-то очень большую популярность обрел Занзибар. Многие хотят совместить Кению с Занзибаром. Это немного муторная затея. Занзибар - часть Танзании, другая страна. Вам нужно купить международный перелет в Танзанию, оплатить визу, сделать прививку от желтой лихорадки, ПЦР-тест на вылет, кучу онлайн форм заполнить - в общем, пройти весь стандартный для нашего времени бюрократический адок по въезду в другую страну. Потом по самому острову достаточно мутная логистика, обратно надо вылетать, снова делать тесты, а Танзания с ними не дружит. Часто ПЦР-тест выполняют по 48+ часов.
А Кения ничем не хуже, даже лучше.
Минусы/особенности кенийских пляжей те же, что и на Занзибаре: частые отливы океана и назойливые бич-бои. Бич-бои - это местные, которые настойчиво вам пробуют навязать всякую ерунду: массаж, экскурсию, декоративную фенечку или сувенир и так далее.
Кстати, в Кении мы научились от них хорошо избавляться в некоторых отелях. Поэтому мы всегда рекомендуем совмещать сафари в Кении с пляжным отдыхом именно в Кении.